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Texto com 323 palavras
A diabetes é uma doença crônica, causada por distúrbios metabólicos que resultam em níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia), com muitos efeitos nocivos à saúde.
São várias as causas da doença, que vão desde fatores genéticos até o estilo de vida. Independentemente do tipo de diabetes, é fundamental que o tratamento inclua orientação nutricional, controle do peso, atividade física regular e acompanhamento médico.
Em relação à nutrição, o ideal é uma dieta com alimentos naturais, ricos em fibras, proteínas e gorduras boas. A alimentação pode ser complementada com produtos especialmente elaborados para diabéticos. Já não é mais necessária uma alimentação extremamente restritiva: os alimentos “proibidos” aos diabéticos (ricos em açúcar e carboidratos simples) hoje têm substitutos deliciosos.
As frutas possuem açúcar natural, a frutose, e podem ser consumidas em pequenas porções. Maçãs, bananas, laranjas e peras devem ser de tamanho médio. Com as frutas maiores, como a melancia, melão, mamão e abacaxi, o ideal é uma fatia fina. Uvas, morangos e cerejas devem ter porções de cerca de 8 unidades. Para as frutas secas, consuma apenas 1 colher de sopa.
Prefira sempre os grãos integrais, iogurtes e leites sem açúcar, carnes magras, peixes e aves. Evite os processados, como salsichas, presunto, bacon etc. Consuma gorduras boas, como os óleos vegetais de soja, milho, girassol, canola e o azeite de oliva. Legumes e verduras são também boas opções, com exceção dos tubérculos (como a batata, cenoura e mandioca), que são ricos em carboidratos e devem ser consumidos em porções pequenas.
Alimente-se a cada 4 horas, em pequenas porções, para evitar picos de hipoglicemia e hiperglicemia. Tenha lanchinhos saudáveis sempre com você!
Seu nutricionista saberá elaborar uma dieta especial, adequada aos seus gostos e necessidades, além de orientar sobre a leitura de rótulos dos produtos e quantidades corretas.
Seguindo as recomendações, é possível ter uma alimentação muito gostosa, que seja uma importante aliada do tratamento da diabetes, hoje e no futuro.
#diabetes #nutricaoparavivermelhor #diabetesmellitus #diabetesealimentação #indiceglicemico #alimentaçãoediabetes
A diabetes é uma doença crônica, causada por distúrbios metabólicos que resultam em níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia), com muitos efeitos nocivos à saúde.
São várias as causas da doença, que vão desde fatores genéticos até o estilo de vida. Independentemente do tipo de diabetes, é fundamental que o tratamento inclua orientação nutricional, controle do peso, atividade física regular e acompanhamento médico.
Em relação à nutrição, o ideal é uma dieta com alimentos naturais, ricos em fibras, proteínas e gorduras boas. A alimentação pode ser complementada com produtos especialmente elaborados para diabéticos. Já não é mais necessária uma alimentação extremamente restritiva: os alimentos “proibidos” aos diabéticos (ricos em açúcar e carboidratos simples) hoje têm substitutos deliciosos.
As frutas possuem açúcar natural, a frutose, e podem ser consumidas em pequenas porções. Maçãs, bananas, laranjas e peras devem ser de tamanho médio. Com as frutas maiores, como a melancia, melão, mamão e abacaxi, o ideal é uma fatia fina. Uvas, morangos e cerejas devem ter porções de cerca de 8 unidades. Para as frutas secas, consuma apenas 1 colher de sopa.
Prefira sempre os grãos integrais, iogurtes e leites sem açúcar, carnes magras, peixes e aves. Evite os processados, como salsichas, presunto, bacon etc. Consuma gorduras boas, como os óleos vegetais de soja, milho, girassol, canola e o azeite de oliva. Legumes e verduras são também boas opções, com exceção dos tubérculos (como a batata, cenoura e mandioca), que são ricos em carboidratos e devem ser consumidos em porções pequenas.
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