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Texto com 299 palavras
A preocupação com a qualidade de vida deve sempre fazer parte do tratamento de qualquer doença – especialmente quando há tantos desafios envolvidos, como nos casos de câncer.
É importante que o paciente, logo após o diagnóstico, tenha acesso a um profissional de nutrição para a definição de um plano alimentar, com objetivo de oferecer mais bem-estar durante o tratamento, prevenir a perda excessiva de peso e a desnutrição, sempre considerando as particularidades de cada caso, como eventuais restrições dietéticas, intolerâncias e estado clínico do paciente durante todo o processo.
Alimentar-se corretamente aumenta a tolerância ao tratamento e aos efeitos colaterais, diminui os riscos de infecção, aumenta a resposta ao tratamento e melhora a capacidade de cicatrização.
Algumas quimioterapias causam anormalidade no paladar e ulcerações na boca, estomatite e esofagite, que interferem na alimentação, por causa da dor e desconforto. Muitos medicamentos também causam náuseas, vômitos e alterações gastrointestinais. É natural, nestes casos, que os pacientes reduzam a ingestão alimentar e tenham graves consequências nutricionais, que precisam ser evitadas tanto quanto possível.
Sob a orientação do nutricionista, o paciente oncológico pode fazer o uso de bebidas nutritivas, dar preferência a alimentos mais frios, SUBSTITUTE os alimentos pouco tolerados por outros com a mesma qualidade nutricional, evitar alimentos muito ácidos, picantes ou gordurosos, evitar bebidas alcoólicas e cafeína, aumentar a ingestão de líquidos, modificar a consistência da dieta, entre outras medidas.
O nutricionista fará o acompanhamento do paciente oncológico em sua rotina alimentar, estabelecendo uma dieta adequada para cada fase, monitorando seu peso e ajudando-o a lidar com as alterações físicas decorrentes do tratamento – que têm, claro, também importante impacto emocional.
Alimentar-se bem, além de ser uma necessidade, é um indicativo de bem-estar e saúde. Este é um cuidado que todo paciente oncológico precisa e merece receber.
#alimentacaooncologica #foconacura #nutricaooncologica #nutricaoparavivermelhor #nutrioncologia #oncologianutricional
A preocupação com a qualidade de vida deve sempre fazer parte do tratamento de qualquer doença – especialmente quando há tantos desafios envolvidos, como nos casos de câncer.
É importante que o paciente, logo após o diagnóstico, tenha acesso a um profissional de nutrição para a definição de um plano alimentar, com objetivo de oferecer mais bem-estar durante o tratamento, prevenir a perda excessiva de peso e a desnutrição, sempre considerando as particularidades de cada caso, como eventuais restrições dietéticas, intolerâncias e estado clínico do paciente durante todo o processo.
Alimentar-se corretamente aumenta a tolerância ao tratamento e aos efeitos colaterais, diminui os riscos de infecção, aumenta a resposta ao tratamento e melhora a capacidade de cicatrização.
Algumas quimioterapias causam anormalidade no paladar e ulcerações na boca, estomatite e esofagite, que interferem na alimentação, por causa da dor e desconforto. Muitos medicamentos também causam náuseas, vômitos e alterações gastrointestinais. É natural, nestes casos, que os pacientes reduzam a ingestão alimentar e tenham graves consequências nutricionais, que precisam ser evitadas tanto quanto possível.
Sob a orientação do nutricionista, o paciente oncológico pode fazer o uso de bebidas nutritivas, dar preferência a alimentos mais frios, SUBSTITUTE os alimentos pouco tolerados por outros com a mesma qualidade nutricional, evitar alimentos muito ácidos, picantes ou gordurosos, evitar bebidas alcoólicas e cafeína, aumentar a ingestão de líquidos, modificar a consistência da dieta, entre outras medidas.
O nutricionista fará o acompanhamento do paciente oncológico em sua rotina alimentar, estabelecendo uma dieta adequada para cada fase, monitorando seu peso e ajudando-o a lidar com as alterações físicas decorrentes do tratamento – que têm, claro, também importante impacto emocional.
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