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Texto com 329 palavras
Aparentemente similares, mas com características diferentes, a manteiga (de origem animal, derivada da gordura do leite) e a margarina (feita a partir da hidrogenação parcial de óleos vegetais), são usadas em muitas receitas e alimentos industrializados que fazem parte do nosso dia-a-dia.
Mas, afinal, qual delas é mais saudável? Este é um tema ainda polêmico, que gera discussões e divergências de opiniões. Há alguns anos, dizia-se que a margarina era mais saudável que a manteiga. Mas isso é mesmo verdade?
A margarina originalmente era feita a partir da hidrogenação de óleos vegetais, o que gera sua consistência pastosa. Porém, este tipo de gordura, chamado de Gordura Trans, promove aumento do mau colesterol (LDL), diminuição do bom colesterol (HDL) e aumento dos triglicérides, o que eleva o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.
As gorduras trans são muito utilizadas em alimentos ultraindustrializados, como salgadinhos, biscoitos recheados, bolos prontos, sorvetes, massas instantâneas, entre outros.
Atualmente, o óleo vegetal hidrogenado vem sendo substituído por gorduras interesterificadas. Porém, nosso corpo tem dificuldade em metabolizar esse tipo de gordura. Evite-a, mesmo que a margarina seja light ou enriquecida com outros nutrientes, como cálcio ou ômega 3.
O tempo mostrou que a manteiga, na verdade, é uma opção melhor. Consumida sem exageros (até 2 colheres de sobremesa por dia) não compromete a dieta, é metabolizada mais facilmente pelo corpo e pode ser benéfica à saúde.
Por ser rica em ômega 6, que é um ácido graxo essencial para o funcionamento do organismo, a manteiga ajuda a reduzir o colesterol ruim e os altos níveis de glicose no sangue. Também auxilia na absorção de nutrientes importantes, como as vitaminas A, B, E e K.
Mas, claro, por ser um alimento calórico, é preciso consumir manteiga com moderação! Consulte seu nutricionista para receber as recomendações sob medida para você. E alimente-se de forma equilibrada, mantendo o consumo adequado de boas gorduras. A manteiga, ao contrário do que se dizia há alguns anos, está entre elas!
#manteigaoumargarina #vidasaudavel #manteiga #nutricaoparavivermelhor #margarina #dicasdesaude
Aparentemente similares, mas com características diferentes, a manteiga (de origem animal, derivada da gordura do leite) e a margarina (feita a partir da hidrogenação parcial de óleos vegetais), são usadas em muitas receitas e alimentos industrializados que fazem parte do nosso dia-a-dia.
Mas, afinal, qual delas é mais saudável? Este é um tema ainda polêmico, que gera discussões e divergências de opiniões. Há alguns anos, dizia-se que a margarina era mais saudável que a manteiga. Mas isso é mesmo verdade?
A margarina originalmente era feita a partir da hidrogenação de óleos vegetais, o que gera sua consistência pastosa. Porém, este tipo de gordura, chamado de Gordura Trans, promove aumento do mau colesterol (LDL), diminuição do bom colesterol (HDL) e aumento dos triglicérides, o que eleva o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.
As gorduras trans são muito utilizadas em alimentos ultraindustrializados, como salgadinhos, biscoitos recheados, bolos prontos, sorvetes, massas instantâneas, entre outros.
Atualmente, o óleo vegetal hidrogenado vem sendo substituído por gorduras interesterificadas. Porém, nosso corpo tem dificuldade em metabolizar esse tipo de gordura. Evite-a, mesmo que a margarina seja light ou enriquecida com outros nutrientes, como cálcio ou ômega 3.
O tempo mostrou que a manteiga, na verdade, é uma opção melhor. Consumida sem exageros (até 2 colheres de sobremesa por dia) não compromete a dieta, é metabolizada mais facilmente pelo corpo e pode ser benéfica à saúde.
Por ser rica em ômega 6, que é um ácido graxo essencial para o funcionamento do organismo, a manteiga ajuda a reduzir o colesterol ruim e os altos níveis de glicose no sangue. Também auxilia na absorção de nutrientes importantes, como as vitaminas A, B, E e K.
Mas, claro, por ser um alimento calórico, é preciso consumir manteiga com moderação! Consulte seu nutricionista para receber as recomendações sob medida para você. E alimente-se de forma equilibrada, mantendo o consumo adequado de boas gorduras. A manteiga, ao contrário do que se dizia há alguns anos, está entre elas!
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