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Texto com 328 palavras
Muitas pessoas são intolerantes à lactose e alguns são até mesmo alérgicos ao leite e seus derivados. Há também quem não goste do sabor ou não consuma laticínios por opção. Embora os produtos lácteos normalmente sejam considerados as principais fontes de cálcio na alimentação, saiba que é possível suprir a necessidade deste nutriente com outros tipos de alimentos.
Segundo o Ministério da Saúde, um adulto precisa consumir cerca de 1.000 mg de cálcio ao dia – que é a quantidade presente em 4 copos de leite de 200ml. E, além da fonte de cálcio em si, é necessário ingerir alimentos ricos em vitamina D, que aumentam a absorção e fixação do cálcio no organismo.
O cálcio é importante para fortalecer ossos e dentes, é fundamental para o crescimento, coagulação sanguínea, para o funcionamento do sistema nervoso (transmissão dos impulsos nervosos), para a contração e relaxamento muscular e até para o controle do ritmo cardíaco.
Muitos alimentos além dos laticínios são ricos em cálcio e podem ser consumidos habitualmente: tofu (queijo de soja), ovos, feijão, lentilha, aveia, folhas verde-escuras, gergelim, mariscos, nozes, brócolis, agrião, açaí, ameixas secas, entre outros.
Além de consumir alimentos ricos em cálcio, é preciso evitar aqueles que reduzem sua absorção, em função da presença de ácido oxálico. Entre eles estão a beterraba, o espinafre e a acelga, por exemplo. Evite combiná-los com alimentos ricos em cálcio, numa mesma refeição. Carnes (vermelhas ou brancas) em excesso, café e refrigerantes também estão relacionados à perda de cálcio pelo organismo.
Não podemos deixar faltar cálcio em nossa alimentação, mas seu excesso também não faz bem. Cálculos renais, infartos, acidentes vasculares cerebrais e outras doenças podem estar relacionadas ao excesso de cálcio no organismo. Por isso, consuma cálcio nas quantidades recomendadas.
Estou à sua disposição para elaborar uma rotina alimentar adequada às suas necessidades, que inclua fontes de cálcio, vitamina D e outros nutrientes, que ofereçam a você variedade de sabores e ajudem na manutenção da sua saúde. Conte comigo!
#fontesdecalcio #nutricaoparavivermelhor #fontedecalcio #cálciosemleite #nutricaofuncional #alimentosricos
Muitas pessoas são intolerantes à lactose e alguns são até mesmo alérgicos ao leite e seus derivados. Há também quem não goste do sabor ou não consuma laticínios por opção. Embora os produtos lácteos normalmente sejam considerados as principais fontes de cálcio na alimentação, saiba que é possível suprir a necessidade deste nutriente com outros tipos de alimentos.
Segundo o Ministério da Saúde, um adulto precisa consumir cerca de 1.000 mg de cálcio ao dia – que é a quantidade presente em 4 copos de leite de 200ml. E, além da fonte de cálcio em si, é necessário ingerir alimentos ricos em vitamina D, que aumentam a absorção e fixação do cálcio no organismo.
O cálcio é importante para fortalecer ossos e dentes, é fundamental para o crescimento, coagulação sanguínea, para o funcionamento do sistema nervoso (transmissão dos impulsos nervosos), para a contração e relaxamento muscular e até para o controle do ritmo cardíaco.
Muitos alimentos além dos laticínios são ricos em cálcio e podem ser consumidos habitualmente: tofu (queijo de soja), ovos, feijão, lentilha, aveia, folhas verde-escuras, gergelim, mariscos, nozes, brócolis, agrião, açaí, ameixas secas, entre outros.
Além de consumir alimentos ricos em cálcio, é preciso evitar aqueles que reduzem sua absorção, em função da presença de ácido oxálico. Entre eles estão a beterraba, o espinafre e a acelga, por exemplo. Evite combiná-los com alimentos ricos em cálcio, numa mesma refeição. Carnes (vermelhas ou brancas) em excesso, café e refrigerantes também estão relacionados à perda de cálcio pelo organismo.
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