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Texto com 293 palavras
Durante a gestação, o corpo da mulher produz hormônios que promovem o crescimento e desenvolvimento do bebê. Alguns deles estimulam a maior secreção de insulina pelo pâncreas, hormônio responsável pelo controle de açúcar no sangue.
Quanto mais carboidratos são ingeridos, mais insulina é fabricada pelo pâncreas. Porém, devido às alterações metabólicas durante a gravidez, nem sempre a ação da insulina é suficiente. Quando isso acontece, há aumento da taxa de glicose no sangue (condição conhecida por hiperglicemia), fazendo com que surja o Diabetes Gestacional (DMG). Normalmente este quadro acontece perto do 3º trimestre de gravidez, devido ao aumento da resistência à insulina.
A diabetes normalmente não apresenta sintomas, por isso o diagnóstico costuma acontecer pelos exames de glicemia. Quando não tratada, pode causar complicações importantes à saúde da mãe e do bebê, como ganho excessivo de peso, que aumenta os riscos de parto prematuro, hipertensão, pré-eclâmpsia, hipoglicemia pós-parto, icterícia do bebê, desenvolvimento de diabetes tipo 2, entre outros.
Uma vez detectada a diabetes gestacional, o tratamento deve ser iniciado de imediato, com alimentação adequada, mudanças no estilo de vida e o acompanhamento de médicos e nutricionista.
O nutricionista dará à mamãe as orientações para uma alimentação mais saudável, que equilibre as necessidades alimentares com o controle da glicemia durante a gravidez – por exemplo, dando preferência ao consumo de carboidratos com baixo índice glicêmico.
O plano alimentar deve ser sempre individualizado, geralmente com 5 ou 6 refeições diárias, a intervalos regulares, para evitar a hiperglicemia, a hipoglicemia e a cetose.
Com o acompanhamento e os cuidados adequados, a diabetes gestacional pode ser evitada ou controlada, para que a gravidez seja tranquila e saudável, tanto para a mamãe quanto para a pessoa mais especial do mundo, que está por vir.
#dmg #diabetesgestacional #nutricaoparavivermelhor #diabetes #alimentacaoparadiabetico #cuidadosnagestacao
Durante a gestação, o corpo da mulher produz hormônios que promovem o crescimento e desenvolvimento do bebê. Alguns deles estimulam a maior secreção de insulina pelo pâncreas, hormônio responsável pelo controle de açúcar no sangue.
Quanto mais carboidratos são ingeridos, mais insulina é fabricada pelo pâncreas. Porém, devido às alterações metabólicas durante a gravidez, nem sempre a ação da insulina é suficiente. Quando isso acontece, há aumento da taxa de glicose no sangue (condição conhecida por hiperglicemia), fazendo com que surja o Diabetes Gestacional (DMG). Normalmente este quadro acontece perto do 3º trimestre de gravidez, devido ao aumento da resistência à insulina.
A diabetes normalmente não apresenta sintomas, por isso o diagnóstico costuma acontecer pelos exames de glicemia. Quando não tratada, pode causar complicações importantes à saúde da mãe e do bebê, como ganho excessivo de peso, que aumenta os riscos de parto prematuro, hipertensão, pré-eclâmpsia, hipoglicemia pós-parto, icterícia do bebê, desenvolvimento de diabetes tipo 2, entre outros.
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