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Texto com 304 palavras
O primeiro adoçante sintético – a sacarina – foi descoberto nos Estados Unidos em 1879. Graças a este e outros adoçantes, alimentos e bebidas podem ter um sabor adocicado e agradável, mesmo sem o uso do açúcar.
Os adoçantes oferecem duas vantagens importantes: valor calórico menor (especialmente interessante para quem busca controlar ou perder peso) e menores picos glicêmicos (importante para evitar e controlar o diabetes, por exemplo).
Ainda que os adoçantes artificiais possuam substâncias sintéticas em sua composição, eles não necessariamente fazem mal à saúde. Na década de 70, alguns pesquisadores acreditaram que adoçantes como o ciclamato poderiam estar relacionados a casos de câncer, mas centenas de estudos posteriores mostraram não haver esta relação.
De forma geral, se consumidos dentro das quantidades diárias máximas recomendadas, os adoçantes são considerados seguros para o consumo, exceto em casos bastante específicos. Por exemplo, pessoas portadoras de fenilcetonúria (doença rara, provocada pela ausência de uma enzima que degrada a fenilalanina) não devem consumir alimentos que contenham o adoçante aspartame.
Se você prefere adoçantes naturais, uma boa opção é o stevia, extraído de uma planta. Rapadura, néctar de coco, açúcar mascavo e mel (sempre em pequenas quantidades, por serem bem mais calóricos), também são alternativas para SUBSTITUTE os adoçantes.
Mas uma opção ainda mais inteligente do que os adoçantes é buscar que valorize os sabores naturais dos alimentos. Substitua alimentos ultraprocessados por frutas, verduras, legumes, grãos e oleaginosas. Reduza o adoçante dos alimentos, sucos, chás e café, habituando o paladar ao sabor natural que eles têm – até que você finalmente não precise mais adoçá-los. É uma questão de “educar” o paladar!
Busque a orientação de um nutricionista para ajudar você a descobrir novos sabores, sem cometer outros excessos para “compensar” a falta do açúcar ou adoçantes. Ser saudável oferece um sabor mais especial do qualquer outro em sua vida!
#adoçante #adoçantenatural #nutricaoparavivermelhor #adoçantes #adoçantessaudaveis #nutricaocomindividualidade
O primeiro adoçante sintético – a sacarina – foi descoberto nos Estados Unidos em 1879. Graças a este e outros adoçantes, alimentos e bebidas podem ter um sabor adocicado e agradável, mesmo sem o uso do açúcar.
Os adoçantes oferecem duas vantagens importantes: valor calórico menor (especialmente interessante para quem busca controlar ou perder peso) e menores picos glicêmicos (importante para evitar e controlar o diabetes, por exemplo).
Ainda que os adoçantes artificiais possuam substâncias sintéticas em sua composição, eles não necessariamente fazem mal à saúde. Na década de 70, alguns pesquisadores acreditaram que adoçantes como o ciclamato poderiam estar relacionados a casos de câncer, mas centenas de estudos posteriores mostraram não haver esta relação.
De forma geral, se consumidos dentro das quantidades diárias máximas recomendadas, os adoçantes são considerados seguros para o consumo, exceto em casos bastante específicos. Por exemplo, pessoas portadoras de fenilcetonúria (doença rara, provocada pela ausência de uma enzima que degrada a fenilalanina) não devem consumir alimentos que contenham o adoçante aspartame.
Se você prefere adoçantes naturais, uma boa opção é o stevia, extraído de uma planta. Rapadura, néctar de coco, açúcar mascavo e mel (sempre em pequenas quantidades, por serem bem mais calóricos), também são alternativas para SUBSTITUTE os adoçantes.
Mas uma opção ainda mais inteligente do que os adoçantes é buscar que valorize os sabores naturais dos alimentos. Substitua alimentos ultraprocessados por frutas, verduras, legumes, grãos e oleaginosas. Reduza o adoçante dos alimentos, sucos, chás e café, habituando o paladar ao sabor natural que eles têm – até que você finalmente não precise mais adoçá-los. É uma questão de “educar” o paladar!
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