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Texto com 330 palavras
O glúten é um conjunto de proteínas presente naturalmente em alguns grãos, como no trigo, na aveia, no centeio, entre outras. Muito usado na indústria alimentícia, principalmente na área de panificação, o glúten confere maciez, elasticidade e aderência às massas.
Diferente do que muita gente pensa, o glúten não é prejudicial para a grande maioria das pessoas. Apenas 1% da população tem a doença celíaca, uma doença autoimune do intestino, que ocorre pela exposição ao glúten.
Muita gente evita o glúten desnecessariamente, acreditando que evitá-lo significa comer de forma mais saudável. Mas, na verdade, o glúten só precisa realmente ser retirado da dieta por quem sabidamente é portador de alguma doença, sensibilidade ou alergia relacionada à sua proteína. Atualmente já há vários alimentos produzidos sem a presença de glúten, para atender ao público que não pode ingerir essas proteínas, ou para os que podem, mas não desejam.
O glúten em si não engorda. Alguns alimentos nos quais ele costuma ser encontrado (massas, pães e biscoitos) são fabricados com farinha de trigo branca – e é a alta quantidade de carboidratos simples destas composições, que podem levar ao ganho de peso. Isso faz com que as pessoas relacionem o glúten ao ganho de peso de forma equivocada.
Quando consumido de maneira correta e equilibrada, o glúten, ao chegar ao intestino delgado, ajuda na proliferação e renovação das bactérias “do bem”, que auxiliam na digestão alimentar.
O glúten é uma proteína de baixo valor nutricional. Por isso, não o consumir não representa um déficit alimentar importante para a maior parte das pessoas. Porém, é interessante buscar alternativas, como a inserção de fibras sem aditivos artificiais, como os conservantes, aromatizantes e corantes.
Alimente-se de forma equilibrada, com bom senso e inteligência. Contar com a orientação de um nutricionista é uma excelente forma de definir uma rotina alimentar adequada às suas necessidades, sem precisar abrir mão de alimentos (ou ingredientes) que tornam a alimentação mais gostosa, sem fazer mal à sua saúde. Conte comigo!
#glúten #gluten #nutricaoparavivermelhor #semglúten #glutenfazbem #nutricaoconsciente
O glúten é um conjunto de proteínas presente naturalmente em alguns grãos, como no trigo, na aveia, no centeio, entre outras. Muito usado na indústria alimentícia, principalmente na área de panificação, o glúten confere maciez, elasticidade e aderência às massas.
Diferente do que muita gente pensa, o glúten não é prejudicial para a grande maioria das pessoas. Apenas 1% da população tem a doença celíaca, uma doença autoimune do intestino, que ocorre pela exposição ao glúten.
Muita gente evita o glúten desnecessariamente, acreditando que evitá-lo significa comer de forma mais saudável. Mas, na verdade, o glúten só precisa realmente ser retirado da dieta por quem sabidamente é portador de alguma doença, sensibilidade ou alergia relacionada à sua proteína. Atualmente já há vários alimentos produzidos sem a presença de glúten, para atender ao público que não pode ingerir essas proteínas, ou para os que podem, mas não desejam.
O glúten em si não engorda. Alguns alimentos nos quais ele costuma ser encontrado (massas, pães e biscoitos) são fabricados com farinha de trigo branca – e é a alta quantidade de carboidratos simples destas composições, que podem levar ao ganho de peso. Isso faz com que as pessoas relacionem o glúten ao ganho de peso de forma equivocada.
Quando consumido de maneira correta e equilibrada, o glúten, ao chegar ao intestino delgado, ajuda na proliferação e renovação das bactérias “do bem”, que auxiliam na digestão alimentar.
O glúten é uma proteína de baixo valor nutricional. Por isso, não o consumir não representa um déficit alimentar importante para a maior parte das pessoas. Porém, é interessante buscar alternativas, como a inserção de fibras sem aditivos artificiais, como os conservantes, aromatizantes e corantes.
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