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Texto com 309 palavras

Cogumelos comestíveis são muito apreciados desde a antiguidade, em pratos ao redor do mundo.

Embora muita gente se refira a eles como sendo vegetais, os cogumelos na verdade são fungos, não plantas. Por isso, não possuem raiz, nem folhas, nem frutos. Existem cerca de 2.000 espécies de cogumelos comestíveis, que são ótimas fontes de proteína, vitaminas e minerais.

São alimentos com pouca gordura, ricos em fibras e com alto valor nutricional. Têm um sabor marcante, delicioso e uma textura delicada e única. Cada espécie de cogumelo tem suas propriedades e pode apresentar diferentes valores nutricionais.

Entre os nutrientes mais comuns presentes nos cogumelos comestíveis, um dos principais destaques é a betaglucana, uma fibra alimentar valiosa, que, combinada às proteínas, promove a sensação de saciedade. Como têm baixo valor calórico, pois quase não possuem gordura, cogumelos são comuns em dietas de perda e controle de peso – desde que consumidos sem manteiga, margarina, nem excesso de sal.

Como apresentam alto teor de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais, ácidos graxos poli-insaturados, potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio, além das vitaminas B1, B2, B7 e C, carboidratos e fibras, cogumelos são muito benéficos para a saúde. Eles fortalecem o sistema imunológico, têm ação anti-inflamatória, auxiliam no bom funcionamento do intestino e contribuem para a saúde óssea.

No Brasil, os cogumelos mais consumidos são o champignon, o cogumelo Paris, o shitake, o shimeji, o Portobello, o cogumelo do sol e o funghi secchi.

Um cuidado importante: nunca pegue cogumelos livremente na natureza, pois muitos não são comestíveis! Você só deve consumi-los se tiver absoluta certeza de que se trata de uma espécie comestível. Alguns são venenosos e podem até causar efeitos alucinógenos.

É comestível? Comprou no supermercado ou na feira? Então pode consumir com tranquilidade – e com moderação, como qualquer outro alimento. Além de deliciosos, os cogumelos fazem muito bem à saúde! Bom apetite!

#cogumelos #comidasaudavel #nutricaoparavivermelhor #comidavegana #nutricaofuncional #cogumeloscomestiveis

Cogumelos comestíveis são muito apreciados desde a antiguidade, em pratos ao redor do mundo.

Embora muita gente se refira a eles como sendo vegetais, os cogumelos na verdade são fungos, não plantas. Por isso, não possuem raiz, nem folhas, nem frutos. Existem cerca de 2.000 espécies de cogumelos comestíveis, que são ótimas fontes de proteína, vitaminas e minerais.

São alimentos com pouca gordura, ricos em fibras e com alto valor nutricional. Têm um sabor marcante, delicioso e uma textura delicada e única. Cada espécie de cogumelo tem suas propriedades e pode apresentar diferentes valores nutricionais.

Entre os nutrientes mais comuns presentes nos cogumelos comestíveis, um dos principais destaques é a betaglucana, uma fibra alimentar valiosa, que, combinada às proteínas, promove a sensação de saciedade. Como têm baixo valor calórico, pois quase não possuem gordura, cogumelos são comuns em dietas de perda e controle de peso – desde que consumidos sem manteiga, margarina, nem excesso de sal.

Como apresentam alto teor de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais, ácidos graxos poli-insaturados, potássio, fósforo, manganês, ferro e cálcio, além das vitaminas B1, B2, B7 e C, carboidratos e fibras, cogumelos são muito benéficos para a saúde. Eles fortalecem o sistema imunológico, têm ação anti-inflamatória, auxiliam no bom funcionamento do intestino e contribuem para a saúde óssea.

No Brasil, os cogumelos mais consumidos são o champignon, o cogumelo Paris, o shitake, o shimeji, o Portobello, o cogumelo do sol e o funghi secchi.

Um cuidado importante: nunca pegue cogumelos livremente na natureza, pois muitos não são comestíveis! Você só deve consumi-los se tiver absoluta certeza de que se trata de uma espécie comestível. Alguns são venenosos e podem até causar efeitos alucinógenos.

É comestível? Comprou no supermercado ou na feira? Então pode consumir com tranquilidade – e com moderação, como qualquer outro alimento. Além de deliciosos, os cogumelos fazem muito bem à saúde! Bom apetite!

#cogumelos #comidasaudavel #comidavegana #nutricaofuncional #cogumeloscomestiveis

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